Стабильная высокоточка: техника стрельбы и позиция
Отработка стрельбы из различных положений и владение техникой — это ключ к повышению процента попаданий на длинных дистанциях.

Чтобы добиться успеха в стрельбе на дальние дистанции нужна стабильность. Стабильность - есть предсказуемость. Если вы каждый раз одинаково вкладываетесь в винтовку, отдача и точка попадания пули будут более устойчивыми. Когда движение в доли сантиметра у винтовки может вылиться в несколько сантиметров на мишени, стабильность — это ключевой навык. У меня есть несколько советов и техник, которые я использовал на протяжении лет, чтобы сделать свою стрельбу более стабильной и предсказуемой.
уменьшаем давление щеки на приклад
Первое, что действительно помогло моей стабильности, — это уменьшение давления щекой на гребень приклада. Традиционно стрелки (включая меня самого) поднимали гребень приклада с помощью винтовых регулировок или пены. Они также придвигали оптический прицел как можно ближе к оси канала ствола, чтобы добиться того же результата. Этот подход пришел из снайперского сообщества, где стрелкам приходилось буквально лежать на винтовке и смотреть в оптику в течение длительного времени.
Возможность просто лежать за винтовкой и использовать минимум мышц для удержания глаза в окуляре позволяла им дольше находиться на прицеле с меньшей усталостью.

Я начинал стрелять именно так, но всегда замечал, что у меня было гораздо больше необъяснимых «отрывов» и нестабильных групп от одной серии выстрелов к другой. Хотя причин было несколько, начал именно с проблемы давления щеки. Я изолировал эту переменную и опустил гребень своего приклада и почти сразу стал выдавать более стабильные группы. Минимальное давление щеки (контакт с прикладом) означало, что при отдаче моя щека не контактировала с прикладом и не уводила его вниз и/или в сторону от лица.

С тех пор я рекомендовал это нескольким друзьям, у которых наблюдалась странная диагональный разброс выстрелов в группах. Все сразу же заметили улучшение кучности. Если вы боретесь с вертикальным или диагональным разбросов в группах, попробуйте уменьшить давление щекой.
Универсальные техники
Будучи бывшим соревновательным лучником, я пробую проводить аналогии техник и в высокоточке. Я обнаружил, что в стрельбе из лука, если у вас есть давление лица на тетиву или крутящий момент в момент срыва тетивы, полет стрелы будет нестабильным. Чтобы бороться с этим, я обычно советую поднять высоту прицеливания, чтобы опустить руку на лице. Это помогает людям смотреть вдоль тетивы. Точно так же работает опускание гребня приклада или поднятие оптики в стрельбе из винтовки.

Когда у большинства людей "щека" или высокий гребень приклада подняты высоко, из-за анатомии лица их глаз отталкивается от центральной линии приклада/прицела. Поэтому, чтобы смотреть в прицел, им приходится вжимать лицо в приклад. Это искривляет шею и создает много нестабильного давления на приклад. Вы также обнаружите, что с более низким гребнем (или более высокой оптикой) винтовки с сильной отдачей не будут пинать вас по лицу.
Квадратная ПОЗИЦИЯ
Исторически точную стрельбу из винтовки вели из развернутой позиции по отношению к винтовке. Опять же, это делалось для комфорта, а не для управления отдачей. Хотя вы можете точно и стабильно стрелять из развернутой позиции, управление отдачей не будет оптимальным. Вы можете увидеть это воочию, если посмотрите различные охотничьи видео на YouTube. Вы увидите, как кто-то стреляет по животному; винтовка отдает так сильно (потому что она неправильно настроена), что стрелок не может отследить выстрел в прицеле.

При развернутой стойке винтовка отдает по пути наименьшего сопротивления. Обычно это вверх и вправо. Если у вас установлено слишком большое увеличение на прицеле, вы не сможете отследить выстрел и увидеть свои попадания. Чтобы решить эту проблему, расположите свое тело перпендикулярно винтовке. Квадратная стойка создаст лучший естественный упор (Natural Point of Aim - NPA) и обеспечит более стабильный контроль отдачи.

К сожалению, большинство людей настраивают свои винтовочные прицелы для развернутой позиции. Вы обнаружите, что квадратная позиция обеспечит то положение головы, о котором я говорил ранее. При квадратной позиции вам, скорее всего, придется сдвинуть свою оптику значительно дальше назад, чем она, вероятно, стоит сейчас. Это легко сделать дома или отнести ее к профессионалу. Не монтируйте прицел, не проверив его расположение лично.

Квадратная нейтральная позиция (NPA) и прямое положение головы позволят вам лучше отслеживать свои выстрелы, особенно чем выше вы находитесь от земли. Стрельба с треноги очень популярна на охоте и на Западе. Без хорошей формы, о которой я говорю, увидеть выстрелы с охотничьими винтовками (до 16 фунтов) — трудная задача. Я стараюсь прикладывать к карабину как можно меньше физического воздействия.
Позиция Руки и Большого Пальца
Я не использую рукоятку приклада так, как вы могли бы подумать. Я помещаю большой палец на верх/правую сторону приклада (в зависимости от приклада), но не оказываю им давление. Кончики трех нижних пальцев размещаю на передней части рукоятки, создавая небольшое линейное давление назад этими пальцами. Я помещаю подушечку указательного пальца на спусковую скобу, согнув палец под углом 90 градусов во втором суставе.
ВЫСТРЕЛ
После того как я занял хорошую позицию за винтовкой и прицелился, начинается мой процесс выстрела. Я беру еще один момент, чтобы подтвердить свою оценку ветра через прицел, и начинаю синхронизировать дыхание. Я наблюдаю в прицеле, куда движется мушка, когда я дышу. Я хочу произвести выстрел в момент естественной респираторной паузы в конце выдоха.

Оказавшись в этой точке, я мысленно начинаю свою «внутреннюю команду». Именно тогда я начинаю медленно оказывать обратное давление на спусковую скобу, начиная выдыхать. (Мои спуски все настроены на 1.5 фунта, независимо от того, охотничья это винтовка или целевая.) Начиная оказывать давление назад, я мысленно говорю: «дааааавииии». Я начинаю свое «дааааавииии», когда я в нижней точке выдоха и моя «зона колебаний» (wobble zone) находится в пределах цели. Если мне нужно ненадолго задержать дыхание в нижней точке выдоха для производства выстрела, я сделаю это, но только на пару секунд. Нажимайте на спуск так медленно, чтобы вы могли остановить нажатие в любой момент до того, как произойдет выстрел.
Сопровождение и Контроль Результата
Когда боек падает и выстрел произведен, я концентрируюсь на том, чтобы попытаться увидеть след пули (bullet trace) в воздухе в центре моего прицела. Это начало моего процесса «сопровождения» (follow through). Я наблюдаю за целью и смотрю, промахнулся ли выстрел или попал, и пытаюсь определить, куда именно по животному или по мишени. Это жизненно важная информация, и неважно, насколько хорош ваш spotter (если он у вас есть), он не скажет вам поправку так же быстро, как вы увидите ее сами, и сразу же внесете коррективы.

Как только я получаю информацию с дистанции от полета пули, я перезаряжаю винтовку (все еще находясь в прицеле) и готовлюсь к следующему выстрелу, если это необходимо. Слишком часто я вижу на охоте, как люди слишком быстро отрываются от прицела. Оставайтесь на оружии и наблюдайте за животным как минимум 30 секунд, если не больше. Если оно все еще на ногах, независимо от того, какой патрон я использую и что это за животное, я буду стрелять, пока оно не упадет. Да, это может привести к потере мяса, но это риск, на который я готов пойти, чтобы быстро убить животное и не дать ему убежать. Каждый раз, когда вы теряете из виду подстреленное животное, риск его не найти возрастает.
БОНУС
  • Доверяйте своим колебаниям. Не пытайтесь подгадать момент нажатия на спуск. Доверьтесь своей естественной проприоцепции, что она вернет мушку на цель. Постройте хорошую позицию, правильно оцените ветер, плавно нажмите на спуск — и вы повысите свой процент попаданий.
  • Уменьшите увеличение.Вам, очевидно, нужно достаточно увеличения, чтобы видеть цель, но слишком большое увеличение может навредить. Это одна из главных причин, почему я люблю охотиться с прицелом с прицельной маркой в первой фокальной плоскости (FFP). На большом увеличении вы будете замечать больше движения в вашей мушке. Движение все еще есть и на меньшем увеличении, но вы его не видите. Когда большинство людей, страдающих от «паники цели» (target panic), видят эти усиленные «колебания», это вызывает у них тревогу и заставляет пытаться подгадать выстрел. Это приводит к дерганью за спуск. Я часто вижу это как инструктор по стрельбе, когда учу людей пользоваться пистолетной оптикой. Их «колебания» более заметны с точкой в оптике, чем с механическими прицелами.
  • Уменьшение увеличения также увеличит ваше поле зрения. Вам будет легче увидеть след пули при отдаче и заметить свои попадания. Это особенно критично на охоте. Мне больно смотреть, когда в охотничьих шоу стрелок допускает эту ошибку. Вы всегда можете сказать, что они были слишком сильно приближены, потому что они всегда тянутся к прицелу, чтобы уменьшить увеличение, и спрашивают у spotter'а или оператора: «Куда он ушел?»
Просто попробовав внести эти три изменения в свою стрелковую форму/технику, вы ничего не потеряете. Не люблю это говорить, но если ваше ружье стреляет плохо, скорее всего, проблема в «гайке» позати затвора, если вы понимаете, о чем я. Работайте над собой как стрелок, и вы будете поражены, насколько простой может быть стрельба на дальние дистанции при правильной технике и настройке.

Автор: Rodger Holscher
Источник: rifleshootermag.com
Made on
Tilda